Instalasi linux debian


I. Instalasi Debian Linux
1. Booting dari CD
2. Pada menu inputan pilihan jenis linux, ketikkan linux26
3. Pilihan bahasa ——> american english
4. Pilihan negara ——> other–> asia –> indonesia
5. Pilihan keyboard —–> american english
6. Automatic detect hardware,network(dhcp)
7. Masukkan hostname
8. Masukkan domain name —> eepis-its.edu
9. Metode partisi —-> pakai entire disk
10. Skema partisi —-> all files in one partition
11. Finish partisi dan write changes to disk —–> pilih yes
12. Instaling debian base system
13. Install GRUB boot loader ——> pilih yes
14. Setelah instaling compled,ambil CD install —–> pilih continue
15. Komputer akan booting ulang
16. Anda akan lihat” Welcome to your new Debian System!”—à pilih OK
17. Konfigurasi waktu ——–> pilih no
18. Pilih asia/ Jakarta ( java & sumatra )
19. Konfigurasi passwordroot passwordre-enter passwordnama user / full namenama user accountuser passwordre-enter password
20. Konfigurasi apt —–>Masukkan CD DEBIAN dan pilih CDROMCD-ROM device file —–>/dev/cdrom——>pilih OKTungggu beberapa saatMuncul scan untuk CD Debian Yang lain ——–>pilih noMuncul pilihan tentang informasi HTTP proxy ——–> kita kosongi —>OKPada waktu connect security.debian.org, kita CTRL-C untuk cancelMuncul peringatan untuk access security —-> OK
21. Debian Software Debian SelectionPilihan untuk memilih Paket yang akan diinstall (biarkan kosong) ——>ok
22. Selanjutnya pada anda akan diminta untuk mengkonfigurasi EXIM:Configuring Exim v4 (exim4- Config) general typre of mail configuration—>no configuration at this time —-> okMenu konfirmasi untuk Exim v4 —–>pilih yesMenu untuk mempertanyakan tujuan mail (root and post mail recipent)—>ketik sesuai dengan user—–>OKTunggu untuk reloding exim4 configuration files
23. Anda akan menemui menu Debian base System configuration (Thank you for choosing debian ) —>OK
24. Kemudian masuk pada login —> ketik root dan masukkan password untuk root
cuma segitu yag aq tau….klo tmn”pnya tambahan boleh kasih koment y….😀

10 thoughts on “Instalasi linux debian

  1. Arkid says:

    Kirimin Instalsi Debian sekalian dengan sketsa gambarnya dong

  2. aldrik says:

    wah,tu debian yang mana?? yang woody ato etch??

    oh ya,klo mau bikin local repository di debian gmn??

    thx

  3. b43r says:

    @ Arkid ini link nya semoga membantu…
    http://howtoforge.com/perfect_setup_debian_etch http://howtoforge.com/the_perfect_desktop_debian_etch

    @aldrik wah ni anak lks mau ngetes iagh…. hehhehe klu mau bikin repo lokal pake cd rom ajj apt-get cdrom add…. klu gak gtu cpy ajj semua filenya terus seting reponya ke hd….
    tapi jelas makan hd banyak seh apalgi klu debian etch…..
    ato mungkin donwlod isonya seperi yang pernah saya coba ke ubuntu HH jadi abis download file isonya terus qkita mount ajj jadi gak makan hd banyak…

    mohon maaf jika sanggahanya kurang memuaskan hati… hehehe ^^

  4. aldrik says:

    wah,gpp. thanks bgt atas infonya😀

    sayang komp kantor ga bisa buat install debian 4 T_T

    harus cari CD debian lain nich……..

  5. gee2_potter says:

    thanks y atas infonya!!!!

    ntar tmbah lg y infonya ttg linux,OK!

    kRim2 jga k Alamat Emailq,OK!!!
    bye……..
    ASS…….

  6. akhmad says:

    perintah apa yang di gunakan setelah login di debian?

  7. bella fitriani :) says:

    ah langkah-langkahnya ga lengkap .. saya pengen belajar🙂

  8. alersi says:

    kok vda’ ada gambarnya mas ?

  9. whoah this blog is great i really like reading your posts.
    Keep up the good work! You understand, lots of individuals are searching around for this information, you could help them greatly.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: