File sharing di linux


dah lama gak posting nih…sampe dimarai ma yg nyuruh bikin b-log,,katanya b-lognya gak update….padahal ni juga gi ngupulin artikel buat di publish😀 dah lama juga ya,posting terakhir di jakarta masih pke komputer lenovo kantor…skarang kembali kesekolah,:D dengan bandwith apa adanya….dan komputer pa adanya juga……langsung az ya gak pke basa-basi…kebatulan ni juga buat ujikopetensi di sekolah…buat temen”yang liat b-log ni yg kebetulan jugapnya tugas yg sama semoga ini bisa membantu ya…..321

pertama”yang di butuhkan buat ngisntall file sharing (samba) di linux kita butuhin

samba
samba-common
samba-client

klo sudah….kita konfigurasi file smb.conf

# vi /etc/samba/smb.conf

Lalu setting pada bagian :

[homes]

comment = Home Directories

browseable = no

writable = yes

valid users = %S

create mode = 0664

directory mode = 0775

kita ganti dengan

[bair] ===è nama file yang akan di sharing

comment = belajar samba ===è komentar

path = /home/bair ===è letak file

browseable = yes ===è agar bisa diliat dari internet explorer

writable = yes ===è bisa mengedit file yang di share

valid users = bair ===è user samba

create mode = 0775 ===è hak akses file

directory mode = 0775 ===è hak akses directory

setelah itu simpan dengan :wq

setelah itu bikin user samba dengan cara :

[root@localhost root]# smbpasswd -a bair

New SMB password:

Retype new SMB password:

unable to open passdb database.

Added user bair.

[root@localhost root]#

Lalu restart dengan cara :

[root@localhost root]# /etc/init.d/smb start

Starting SMB services: [ OK ]

Starting NMB services: [ OK ]

[root@localhost root]#

Klo sudah kita coba dengan cara :

[root@localhost root]# smbclient //localhost/bair -U bair

added interface ip=10.252.14.15 bcast=10.252.14.255 nmask=255.255.255.0

added interface ip=192.168.1.1 bcast=192.168.1.255 nmask=255.255.255.0

Password:

Domain=[MYGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 2.2.7a]

jika sudah maka setingan samba anda telah berhasil lalu coba di windows dengan cara buka run dan \\ketikan ip anda jika tebuka maka setingan di windows dan linux telah berhasil😀

3 thoughts on “File sharing di linux

  1. meti says:

    susah amat setupnya?
    di laptop gue (T60 with LinuxMint 5r1) cuman perlu klik kanan, sharing options, share as “nama folder”, share guest, selesai…

  2. b43r says:

    wah si omm… ^^ ntu kan buat pelajaran uji kopetensi dooloo omm… diharusin pake console,yah aku taunya itu settingan buah di RH…..ada yang salah om??mohon sanggahanya,jadi malu ni admin uppti mau mampir..hehehe

  3. rhecizen says:

    caranya berlaku untuk semua distro linux kan😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: