Mengenal Hosting dan Domain


Pertumbuhan dunia IT di Indonesia termasuk sangat cepat terhitung 10,5 % dari populasi yakni 25 Juta Orang. Pengguna internet paling dominan adalah para remaja. Terhitung pengguna facebook 11,7 juta orang, sedangkan blogger 700 ribu orang. Dipastikan saat ini perkembangannya jelas lebih cepat lagi dengan semakin mudahnya akses internet. Untuk para blogger sendiri tentu tidak asing dengan yang namanya Hosting dan Domain. Karena sudah banyak sekali blog yang menggunakan nama domain sendiri. Domain dan hosting adalah salah satu bagian terpenting dalam pembuatan sebuah website.

Domain

nslookupSebenarnya untuk membuka sebuah situs di  dunia internet kita cukup menggunakan Ip addres seperti google yang mempunyai banyak Ip address 74.125.235.16-20. Tapi jelas tidak mungkin jika kita akan mengingat ratusan atau bahkan jutaan deretan  Ip untuk membuka sebuah situs. Tentunya lebih mudah mengingat abjad dari pada angka. Domain Name System atau bisa kita singkat DNS adalah sebuah sistem yang berfungsi untuk mengubah Ip addres yang semula terdiri dari angka menajadi sebuah abjad dan sebuah nama yg unik/alamat untuk website, serta dapat menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer.

Nama domain diklasifikasikan ke dalam beberapa tingkat (level) dan mengikuti kepemilikan domain yang biasanya terbatas pada periode tertentu. Uraian berikut menerangkan domain tingkat tinggi (top-level domains ), domain tingkat dua (second-level domains), domain tingkat tiga (third-level domains), dan domain negara (country domains).

Generic Domains(gTLDs)

Merupakan domain name yang berakhiran  dengan .Com .Net .Org .Edu .Mil atau .Gov. Jenis domain ini sering juga disebut top level domain dan domain ini tidak berafiliasi berdasarkan negara, sehingga siapapun dapat mendaftar.

  • Ø.com : merupakan top level domain yang ditujukan untuk kebutuhan “commercial”.
  • Ø.edu : merupakan domain yang ditujukan untuk kebutuhan dunia pendidikan (education)
  • Ø.gov : merupakan domain untuk pemerintahan (government)
  • Ø.mil : merupakan domain untuk kebutuhan angkatan bersenjata (military)
  • Ø.org : domain untuk organisasi atau lembaga non profit (Organization).

Indonesia seperti halnya negara-negara lain, telah memiliki domain negara. Pengelola nama domain di Indonesia adalah IDNIC. Domain tingkat tinggi yang dikelola IDNIC antara lain:

  • .go.id — digunakan untuk situs-situs pemerintah Indonesia.
  • .mil.id — digunakan untuk situs-situs militer Indonesia.
  • .net.id — digunakan untuk situs-situs Internet Service Provider.
  • .or id — digunakan untuk situs-situs organisasi.
  • .co.id — digunakan untuk lembaga bisnis, contoh astra.co.id adalah domain PT. Astra Indonesia.
  • .web.id — digunakan untu situs-situs perorangan atau lembaga bisnis.
  • .ac.id — digunakan untuk lembaga pendidikan tinggi seperti its.ac.id (domain Institut Teknologi)

Hosting

Hosting bisa di definiskan sebagai suatu jenis layanan hosting internet yang memungkinkan siapa saja untuk membuat website sendiri yang dapat diakses melalui Internet. Dengan berbagai fasilitas seperti menyimpan data-data website kita, untuk mengakses HTTP, FTP, E-Mail, DNS. Ada beberapa macam layanan hosting seperti shared hosting, dedicated server, VPS dan colocation server. Bisa kita lihat penjelasan dengan video dibawah ini :

Bahasa mudahnya untuk Domain dan Hosting bisa kita analogikan Hosting adalah sebuah rumah untuk tempat kita tinggal dan domain sebagai alamat rumah kita. Hosting untuk menyimpan file website dan domain untuk alamat URL kita Lihat gambar di bawah ini :

hosting dan domain

Sudah semakin banyak penyedia layanan Hosting Murah di Indonesia. Kalian bisa mendapatkanya jasa Domain dan Hosting Indonesia dengan mudah di Jagoan Hosting Indonesia. Jagoan Hosting Indonesia menyediakan banyak fasilitas untuk membuat website anda nyaman dengan banyaknya layanan yang di tawarkan di website mereka. Jadi siapa yang belum punya website atau blog pribadi ?

Artikel untuk membuat DNS server dan mail server pribadi

sibair

Sumber foto dari sini

Tagged , , , , , ,

23 thoughts on “Mengenal Hosting dan Domain

  1. mengomentari soal domain: sayang sekali, standar baku sudah jarang ditaati lagi… dot com dlsb merajalela nggak sesuai peruntukannya… lha gimana lagi, ngontrolnya juga susah…😀

  2. […] This post was mentioned on Twitter by bair, bair, DiDIN, bair and others. bair said: Mengenal Hosting dan Domain: Pertumbuhan dunia IT di Indonesia termasuk sangat cepat terhitung 10,5 % dari popul… http://bit.ly/hTwaCP […]

  3. Mantap bener tuh informasinya sob

  4. Easy Speak says:

    ENGLISH TUTORS URGENTLY NEEDED!!!

    A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

    => ENGLISH TUTORS Batam – Balikpapan – Samarinda – Makassar – Pekanbaru – Medan

    Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

  5. anum says:

    wow, blognya keren. salam kenal bro. salam ngeblog.

  6. adu says:

    mantaf.!somga berhasil

  7. Anas says:

    mari berkompetisi mas.. Artikelnya mantab..

  8. ROsiana says:

    wahhh, informatif sekali..nice post..
    artikel bergizi seperti ini yang diperlukan
    remaja indonesia saat ini.
    biar tdk hanya menghabiskan waktu berjam-jam membuka fb, twitter,etc..
    kalau disertai hal-hal berguna sih boleh2 saja😀

  9. fajarmcxoem says:

    bedanya second-level domains ama sub domain?
    askseriusikigakkokjawabtakkeplak

  10. randa says:

    wah lebih lengkap dari punya saya…… mantep sob, lanjutkan.heeee…….

  11. yups betul banget dengan hosting dan domain memang semua lebih terlihat profesional ^^ lg ngimpiin bisa ngeblog dengan self domain n hosting yee😀

  12. neng ucrit says:

    eksis banget deh ikutan lomba blognya

    btw curang nih, padahal aku selalu komen di blogmu, situ sendiri ga pernah komen di blog ucrit.. curang.. *kalem*

  13. Jadi tau nih bedanya hosting ma domain, thanks..

  14. @helgaindra says:

    ikutan jaghost kontes nih
    saya mau ikutan tapi masih ga sempet
    -.-

  15. ratansolomj9 says:

    Materi kontes nih …
    Ok, selamat dan semoga sukses … :()

  16. ToPu says:

    Hosting dan domain sambil ngiklan fujitsu tuh…

    bisa ajah… hehehehe

  17. Iya mas….sekarang banyak hosting lokal yang murah-murah….
    Ada tips untuk memilih hosting yang bagus nggak….??.
    Trims

  18. thanks bro, artikelnya bermanfaat banget

  19. beespresoo says:

    Reblogged this on beespresoo and commented:
    Salam kenal. SMKN 1 TKJ1 09

  20. Hayden says:

    Very soon this web site will be famous among all blogging and site-building visitors, due to it’s pleasant articles or reviews

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: