Category Archives: Linux

Administrasi Server Redhat

hola salam hobah syalalala… udah lama gak ngepost… ahah sampe pada bosen yang pada ngeliat blog ane ni… nah ini baru mau di updet agan agan sekalian… kebetulan abis nemu catetan lama yang sempet ane bikin sbelum uji kopetensi smk dulu…. Administrasi Server di linux Redhat menggunakan vmware itu judul uji kopetensinya… berhubung tutorial dari kaprog dulu kurang jelas beberapa temen request minta bikinin sedikit tutorial yang lumayan membantu..menurut mereka hmm syukur lah.. sampe ada beberapa temen yang belabelain buat ngineps sambil belajar buat ujikopetensi… wah jadi ke inget masa masa smk ni… hehehe kangen kalian om.om tante.tante.. langsung aja klo mau ambil filenya ni : Administrasi Server di linux Redhat menggunakan vmware semoga bermanfaat buat adek adek kelas.. maaf klo kurang jelas.. 🙂

Advertisements

Repository Debian

Dari pada susah cari-cari repository mending di posting az deyh silahkan di unduh……

Repo.ugm.ac.id
deb http://repo.ugm.ac.id/debian/ stable main contrib non-free

Kambing.ui.edu
deb http://kambing.ui.edu/debian etch main contrib non-free
deb http://kambing.ui.edu/debian etch/volatile main contrib non-free
deb http://kambing.ui.edu/debian-security etch/updates main contrib non-free

mirror.its.ac.id
deb http://mirror.its.ac.id/debian etch main non-free contrib
deb http://mirror.its.ac.id/debian stable-proposed-updates main non-free contrib
deb http://mirror.its.ac.id/debian-security etch/updates main non-free contrib

komo.vlsm.org
deb http://komo.vlsm.org/debian etch main non-free contrib
deb http://komo.vlsm.org/debian etch-proposed-updates main non-free contrib
debian.indika.net.id
deb http://debian.indika.net.id/debian etch main non-free contrib
deb http://debian.indika.net.id/debian etch-proposed-updates main non-free contrib

ftp://ftp.itb.ac.id
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/debian etch main non-free contrib
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/debian etch-proposed-updates main non-free contrib

Continue reading

MAIL SERVER

Untuk konfigurasi mail server sebelumnya kita butuhkan dns server Setelah konfigurasi dns selesai selanjutnya kita akan mengkonfigurasi mail server sebelumnya juga kita harus persiapkan paket yg wajib di install terlebih dahulu antara lain :

imap

imap-devel

postfix

seperti biasa sebelum memulai kita wajib memeriksa apakah paket sudah terisntall dengan baik dengan cara : Continue reading

File sharing di linux

dah lama gak posting nih…sampe dimarai ma yg nyuruh bikin b-log,,katanya b-lognya gak update….padahal ni juga gi ngupulin artikel buat di publish 😀 dah lama juga ya,posting terakhir di jakarta masih pke komputer lenovo kantor…skarang kembali kesekolah,:D dengan bandwith apa adanya….dan komputer pa adanya juga……langsung az ya gak pke basa-basi…kebatulan ni juga buat ujikopetensi di sekolah…buat temen”yang liat b-log ni yg kebetulan jugapnya tugas yg sama semoga ini bisa membantu ya…..321

pertama”yang di butuhkan buat ngisntall file sharing (samba) di linux kita butuhin

samba
samba-common
samba-client

klo sudah….kita konfigurasi file smb.conf

# vi /etc/samba/smb.conf

Lalu setting pada bagian :

[homes]

comment = Home Directories

browseable = no

writable = yes

valid users = %S

create mode = 0664

directory mode = 0775

kita ganti dengan

[bair] ===è nama file yang akan di sharing

comment = belajar samba ===è komentar

path = /home/bair ===è letak file

browseable = yes ===è agar bisa diliat dari internet explorer

writable = yes ===è bisa mengedit file yang di share

valid users = bair ===è user samba

create mode = 0775 ===è hak akses file

directory mode = 0775 ===è hak akses directory

setelah itu simpan dengan :wq

setelah itu bikin user samba dengan cara :

[root@localhost root]# smbpasswd -a bair

New SMB password:

Retype new SMB password:

unable to open passdb database.

Added user bair.

[root@localhost root]#

Lalu restart dengan cara :

[root@localhost root]# /etc/init.d/smb start

Starting SMB services: [ OK ]

Starting NMB services: [ OK ]

[root@localhost root]#

Klo sudah kita coba dengan cara :

[root@localhost root]# smbclient //localhost/bair -U bair

added interface ip=10.252.14.15 bcast=10.252.14.255 nmask=255.255.255.0

added interface ip=192.168.1.1 bcast=192.168.1.255 nmask=255.255.255.0

Password:

Domain=[MYGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 2.2.7a]

jika sudah maka setingan samba anda telah berhasil lalu coba di windows dengan cara buka run dan \\ketikan ip anda jika tebuka maka setingan di windows dan linux telah berhasil 😀

Radio streaming on linux :p

 

RADIO??#%^%&^@@#

Bikin radio streaming dari linux 😀 ,,kemarin gak sengaja disuruh om ngep” coba nih bikin radio kecil trz di kasih referensinya deyh….di Mbah google bnyk koq…langsung az ya.
Yang kita perlukan adalah :

1. linux box

2. Shoutcast server

3. Putty

4. winamp

5. Shoutcast DSP Plugin

Login ke ssh kamu pake putty ato yang laen,lalu download dulu shoutcast server ke server kamu cukup di extrack filenya az :
caranya gini :

a. download Shoutcast server

b. tar -zxvf sc_serv_1.9.8_Linux.tar.gz

c. ./sc_serv

udah kalo ada keterangan :
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>mencor.gif
<!–[endif]–>

Event log:
<08/21/07@14:16:46> [SHOUTcast] DNAS/Linux v1.9.8 (Feb 28 2007) starting up…
<08/21/07@14:16:46> [main] pid: 23996
<08/21/07@14:16:46> [main] loaded config from sc_serv.conf
<08/21/07@14:16:46> [main] initializing (usermax:32 portbase:8000)…
<08/21/07@14:16:46> [main] No ban file found (sc_serv.ban)
<08/21/07@14:16:46> [main] No rip file found (sc_serv.rip)
<08/21/07@14:16:46> [main] opening source socket
<08/21/07@14:16:46> [main] source thread starting
<08/21/07@14:16:46> [main] opening client socket
<08/21/07@14:16:46> [main] Client Stream thread [0] starting
<08/21/07@14:16:46> [main] client main thread starting
<08/21/07@14:16:46> listening for connection on port 8001
<08/21/07@14:16:54> [sleeping] 0 listeners (0 unique)

berarti udah jalan radionya

trz untuk Shoutcast DSP Pluginnya kamu download dari :

http://winamp.com/plugins/download/128741

Setelah itu install terlebih dahuluabis itu buka winamp

ctrl + P

DSP/Effect SAM Encoder klik 2 kali tar muncul gambar :

aaa.gif

klik tanda + trus pilih MP3 PRO Ntar keluar windows baru lagi,abis itu lu klik Server Detail :

1. Server Ip : server ip linux kamu
2. Server Port : tetep 8000
3. password : ga usah diganti
4. Station Name : Nama Radio yang mau di pake’
5. Genre : Verious
6. website Url : alamat ip lu tambahin 800/listen.pls contoh http://10.0.1.70.:8000/listen.pls
7. Aim : ga penting
8. ICQ : ga penting juga
9. IRC Channel : ga penting juga
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

trz klik Conventer :

Quality : Medium

Format : Mp3 24 Kb/s, 11.0 kHz Stereo <– ini sesuaikan dengan kapasitas koneksi kamu

klik ok.
akan muncul
1. MP3: 24 Kb/s, 11.0 kHz Stereo Not Connected
tulisan itu klik dua kali abis itu pilih start All

jika sudah berarti winamp kamu dah jadi radio sreaming lalu pilih lagu yg kamu suka sekarang……untul client tinggl buka http://alamatserver.:8000/listen.pls udah sekarang kamu udah pnya radio streaming sendiri 😀

 

 

Instant mesenger with openfire

openfire?????

instant messenger kmaren pas mau plng ke rumah sawdara eh cba nginstall openfire di centos ternyata bisa…..
instant mesenger ni jga bisa di gabungin yahoo msa dll…..tergantung kita az pengen di gabungin ma yg mana,, biasanya sih di gabungin sama spark???!?!?
skrng kita :
download dulu openfirenya di jangan lupa wget nya ya 😀 openfire sebelum itu kita jga wajib punya webserver (php,mysql,apache)
langsung az yach……
#rpm-ivh openfire-3.3.2-1.i386.rpm
#mysql -u root -p
masukan password:
mysql –> create database openfire;
mysql –> GRANT ALL ON openfire.* TO openfire@localhost IDENTIFIED BY “bair” <-isi password terserah anda
mysql –> quit lalu pinda direktory dengan cara # cd /opt/openfire/resources/database
import file openfire ke database
# cat openfire_mysql.sql | mysql -u root -p openfire
masukan password
lalu tingall kita start az openfirenya…….
#/opt/openfire/bin/openfire.sh
udah deyh langkah selanjutnya tinggal konfigurasi az http://localhost:9090
tingall next”
tapi pas milih database pilih yang embed ato apalah…….ok
abz tu tinggal masukin username sama pasword km az………udah selesai tingal login deyh…….slamat mencoba ya ;))

RecoVery psswd MysQl

pas lgi mau ngintall cacti tba”da mslh sama mysqlq…pas mau msuk mysql buat konfigurasi cacti eh muncul tulisan
ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’,,

trz mau tnya om n3wb13 tp sbuk jd tkut tnya’nya trz…tak brani² in deyh “kata om n3wb13,googling dunk” yawda buntut²nya cri di mbah google deyh…..trz aq nmu perintah ni…..

recovery psswd mysql

recovery password di mysql on centos

jika keluar pesan seperti yg di bawah ni :
ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’
maka….

coba jalankan
/usr/bin/mysqladmin -u root password new-password

bila kluar “Access denied” for root@localhost try this method:
stop mysqldnya :
service mysqld stop
lalu start lgi dengan perintah :
/usr/libexec/mysqld –skip-grant-tables –user=mysql
lalu ssh lgi server kmu tpi jngan lewat telnet ya,,lalu jalankan perintah :
# mysql
maka akan muncul :
mysql>

setelah itu seting ulang psswrd mysql km….slmat mncoba ya….. 😀