Category Archives: Mix

Save Somba Opu

 

SAVE SOMBA OPU

SAVE SOMBA OPU

Somba Opu adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Indonesia. Nah di somba opo terdapad sebuah benteng,  Sejarah Singkat Benteng Somba Opu dibangun pada abad ke-15, tepatnya pada tahun 1525. Benteng ini dibangun oleh Sultan Gowa ke-IX, Daeng Matanre Karaeng Tumapa‘risi‘ Kallonna (1510-1546). Tujuan Sultan Kallonna membangun benteng ini adalah sebagai media pertahanan wilayah Kesultanan Gowa dari serangan Hindia Belanda (VOC) dan Portugis. Ketika pertama kali dibangun, benteng ini hanya terbuat dari tanah liat. Pada masa kekuasaan Sultan …

ILMUWAN Inggris, William Wallace, menyatakan, Benteng Somba Opu adalah benteng terkuat yang pernah dibangun orang nusantara. Benteng ini adalah saksi sejarah kegigihan Sultan Hasanuddin serta rakyatnya mempertahankan kedaulatan negerinya.

Pernyataan Wallace bisa jadi benar. Begitu memasuki kawasan Benteng Somba Opu, akan segera terlihat tembok benteng yang kokoh. Menggambarkan sistem pertahanan yang sempurna pada zamannya. Meski terbuat dari batu bata merah, dilihat dari ketebalan dinding, dapatlah terbayangkan betapa benteng ini amat sulit ditembus dan diruntuhkan.

Ada tiga bastion yang masih terlihat sisa-sisanya, yaitu bastion di sebelah barat daya, bastion tengah, dan bastion barat laut. Yang terakhir ini disebut Buluwara Agung. Di bastion inilah pernah ditempatkan sebuah meriam paling dahsyat yang dimiliki orang Indonesia. Namanya Meriam Anak Makassar. Bobotnya mencapai 9.500 kg, dengan panjang 6 meter, dan diameter 4,14 cm.

Sebenarnya, Benteng Somba Opu sekarang ini lebih tepat dikatakan sebagai reruntuhan dengan sisa-sisa beberapa dinding yang masih tegak berdiri. Bentuk benteng ini pun belum diketahui secara persis meski upaya ekskavasi terus dilakukan. Tetapi menurut peta yang tersimpan di Museum Makassar, bentuk benteng ini adalah segi empat.

Di beberapa bagian terdapat patok-patok beton yang memberi tanda bahwa di bawahnya terdapat dinding yang belum tergali. Memang, setelah berhasil mengalahkan pasukan Kerajaan Gowa yang dipimpin Sultan Hasanuddin, Belanda menghancurkan benteng ini. Selama ratusan tahun, sisa-sisa benteng terbenam di dalam tanah akibat naiknya sedimentasi dari laut.
Continue reading

Tagged , ,

copy kucing

copyingSebenarnya masalah plagiat atau pembajakan di Indonesia ini sudah menjadi suatu masalah basi untuk kita angkat menjadi sebuat topik atau sebuah artikel untuk di posting, Saya sendiri sudah sangat sering mendengar hasil karya orang lain di ambil tanpa di beri embel-embel siapa penulis atau pencipta sebuah karya tersebut saat di publish di tempat lain. Sungguh tergelitik memang mendengar berita lama ini ingin saya angkat menjadi artikel ringan di sebuah catatan mini saya.

Banyak juga yang mempermasalakan copycat ini,contoh yang baru-baru ini adalah dari Fontana Residence karena melakukan aksi maling foto. Saya membaca ulasannya di blog Media Ide milik mas pitra “Fontana Residence yang Takut akan Protes Netizen”

Nah yang akan saya bahas adalah masalah teman saya pada hari senin lalu *kalau tidak salah ingat* ada teman yang sedikit geram karena beberapa hasil karya ciptaannya di ambil tanpa diberi embel-embel siapa penciptanya. Beberapa teman saya ini adalah orang-orang yang gemar memintal sebuah kata-kata sederhana *menurut saya* menjadi sebuah kalimat romantis yang sangat nyaman untuk dibaca.Tepatnya di sebuah sosial media yang sedang sangat digandrungi anak muda jaman sekarang. Twitter menjadi tempat bercicicuit, bermain dan memintal kata-kata biasa menjadi sebuat kaliamat yang menarik orang untuk selalu mengikuti apa saja yang meraka tulis di sebuah Timeline. Continue reading

Tagged , ,

Tanggung jawab

Malem itu saya terpaksa pulang agak telat sebenernya bukan agak telat lagi sii.. Cuma emang niat pulang malem… Karna surabaya ujan sampe malem..ahirnya saya harus nuggu sampe hujannya bener-bener reda *sebenernya si emang males pulang juga*

Saya nuggu hujan reda sambil browsing dan nyobain hal-hal baru di kantor.. Kebetulan dari team saya ada 2 orang yg jaga shift 2 saya dan ada 1 lagi teman saya yg mutusin buat nuggu hujan reda sama seperti saya.Jadi waktu itu kita ber-4.. Dari divisi network yg harusnya ada 1 orang yg jaga ternyata hari itu dia ijin … Sembari kerja kita juga maen game online buat ngisi waktu luang.. *ampuni pegawaimu yg baik tapi kadang-kadang nakal ini boos* Continue reading

Kartu nama

kartu nama

kartu nama

Saya tertarik untung memposting tentang kartu nama saat melihat beberapa orang pebisnis yang sedang makan siang saling bertukar kartu nama.. disini saya mulai berfikir kenapa mereka harus bertukar kartu nama ??

Kartu nama adalah sebuah identitas Anda yang tercetak pada sebuah kertas kecil untuk kemudian ditukarkan ke rekan-rekan Anda agar dapat mengontaknya dengan mudah. Dengan kartu nama ini Anda dapat membuat yang menerima kartu nama tersebut tidak direpotkan untuk mencatat identitas Anda dalam kertas berbeda atau memasukkan ke dalam phonebook handphone mereka.

Benda ini juga bias di sebut benda ajaib bagi para pebisnis,Sebuah benda kecil ajaib yang memiliki pengaruh cukup nyata dalam pergaulan bisnis? Makanya nggak heran kalau para pebisnis selalu membekali dirinya dengan kartu nama. Tapi sayangnya banyak orang yang segan untuk mulai memberikan kartu nama pada orang-orang yang baru dikenalnya. Anda baru memberikan kartu nama jika diminta atau jika orang itu memberikan kartu nama terlebih dahulu.

Umumnya orang malas memberi kartu nama karena khawatir dikira sombong, merasa lawan bicara tidak membutuhkan atau bisa juga takut dianggap sok ngetop, dan masih banyak lagi alasan lainnya. Padahal, ternyata di Amerika seorang pebisnis ulung biasa bertukar kartu nama sebanyak 50 lembar setiap minggunya, hebat kan…?
Continue reading

WordPress for Blackberry

Lagi nyobain posting blog lewat hp… Saya baru install WordPress for Blackberry lo *sumpah gak penting* versi 1.4.1 versi ini mentok buat os Blackberry versi 4.5 karna hp saya jadul bin marudul… Jadi cuma bisa mentok install WP 1.4.1 dengan os 4.5 …. Yah walaupun Blackberry badak ini jadul..tapi Blackberry dari keluarga electron ini masih yahud..masih sip buat E-mail,Twitter,facebook,ym,Wordpress lumayan lah.. Yang penting masih bisa ngikuti perkembangan di dunia internet….biar gak gaptek-gaptek amat… Dan kerennya hp ini klo di post di kaskus pasti langsung laku hahaha tapi walaupun sampe ancur hp badak jadul ini gak bakal kejual deh… Hihi sedikit posting ngaco dari saya.. Adios

Angkringan Jogja Kang Andi

Berkat rekomendasi temen-temen buat nyobain kopi joss ala jogja “Murah Meriah Alhamdulillah Cukup Sehat” Motto Angkringan Kang Andi ini Berkonsep seperti tempat angkringan di solo dan di jogja terjangkau dan cukup memikat.Ok serperti apa tempat dan makanannya cek this out…

Ankringan bang Andi

Ankringan bang Andi Foto by : nokia 5730

Bagi anda yang pernah ke jogja dan nongkrong di pinggir jalanan jogja pasti sudah tidak asing lagi denger yang namanya angkringan jogja.. Continue reading

Ramadhan,Puasa,Islam.

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1431 Hijrah buat temen-temen yang beragama muslim

Semoga puasa di taun ini kita bisa lebih baik dari taun-taun sebelumnya..amiin

Happy Fasting for the Muslims, hopefully you can standing from the temptation.

Al-Quran, 2:185 : (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.

Jadi bulan ramadhan adalah bulan dimana kita bisa meminta banyak permintaan kepada ALLAH Swt,berdoa sebanyak-banyaknya… berkumpul bersama keluarga,berbuka puasa bersama,shalat berjamaah bersama..sebenarnya hal-hal seperti ini memang selalu mungkin bisa kita lakukan kapan saja dan dimana saja..tapi kadang kita jarang bisa membagi waktu di saat jam kerja atau hari-hari efektif …nah di bulan ramadhan ini kita selalu berusaha menyempatkan diri kita untuk berusaha berbuka di rumah,shalat terawih di masjid,ngaji tadarus di masjid..kebersamaan inilah yang membuat bulan ramadhan berbeda dari bulan-bulan biasanya..selain itu limpahan pahala dilipat gandakan..subhanallah..

Sebenarnya islam itu indah.tapi ga tau kenapa islam di cap sebagai teroris karna adanya organisasi FPI yang meresahkan masyarakat.akhir-ahir ini banyak sekali tindakan yang menurut saya,saya kurang setuju mereka mengatasnamakan islam contoh melakukan hal main hakim sendiri untuk menegakkan islam.. ahirnya masyarakat sekitar jadi geram akan ulah-ulah yang mereka lakukan.Banyak cara yang dilakukan untuk menolak tindakan ini.Seperti membuat facebook page penolakan fpi , penolakan dengan menulis unek-unek lewat twiiter.. dan kenapa mereka bisa main hakim sendiri dan memutuskan bertindak semena-mena ? saya sampai tidak habis pikir padahal di dalam islam jelas tertulis :

(QS. 2:256) Surah Al Baqarah 256

عَلِيمٌلاَإِكْرَاهَفِيالدِّينِقَدتَّبَيَّنَالرُّشْدُمِنَالْغَيِّفَمَنْيَكْفُرْبِالطَّاغُوتِوَيُؤْمِنبِاللّهِفَقَدِاسْتَمْسَكَبِالْعُرْوَةِالْوُثْقَىَلاَانفِصَامَلَهَاوَاللّهُسَمِيعٌ

La ikra ha fiddin -> Tidak ada paksaan untuk (memasuki) agama (Islam); sesungguhnya telah jelas jalan yang benar daripada jalan yang salah. Karena itu barangsiapa yang ingkar kepada thaghut dan beriman kepada Allah, maka sesungguhnya ia telah berpegang kepada buhul tali yang amat kuat yang tidak akan putus. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Continue reading